Minggu, 06 Februari 2011

Tetralogi : Benarkah Babi Halal? bag.2

Lemak Babi
Lemak babi yang ditambahkan pada makanan membuat makanan manejadi lebih menarik dan beraroma sedap (tapi saya belum pernah merasakannya lho.. :D). Lemak babi (LARD) sering dipergunakan dalam aneka masakan seperti:
  • Bakso dan bakmi, dicampurkan sebagai kuah pelezat.
  • Mie instant, dipakai sebagai penyedap sehingga aromanya menjadi lebih semerbak.
  • Kue dan roti (bakery), dipakai sebagai pemberi sensasi lezat, gurih, liat, legit, dan beraroma sedap. Hati-hati dengan tallow (lemak binatang). 
Tulang Babi
Tulang babi memberikan manfaat yang signifikan pada berbagai macam industri, seperti:
  • Industri pariwisata : patung/souvenir tulang babi di P. Dewata Bali.
  • Industri makanan/minuman : arang tulang babi sebagai filter air mineral, gelatin permen kenyal, dll.
  • Industri obat : GELATIN sebagai bahan soft kapsul obat (misal multivitamin). Dari babi, gelatin terutama diambil dari tulang dan kulit.
  • Industri pertukangan : sebagai bahan lem.
  • Industri susu : gelatin (sebagai emulsifier) dan mineral (Ca-P), dll.
Kulit Babi
Kulit babi dapat dipakai pada industri kulit seperti tas, sepatu, dompet, dll.
AWAS PERIKSA KEMBALI BARANG2 ANDA TERSEBUT.
Kulit babi sangat mudah dikenali. Kulitnya mempunyai tekstur titik2 kecil yang sangat banyak.

Kalau nggak salah, ini bagian dari sepatu.
Kotoran Babi
Kotoran babi sering dipakai sebagai pupuk tanaman apel di Jepang dan bertanggung jawab pada merah merekah kulit apel Jepang. Itulah, salah satu jasa kotoran/feses babi. Juga sebagai pupuk sayuran di Baturraden, Wonosobo, dan Temanggung.

Halalkah roti yang biasa kita makan?
Halalkah jagung bakar yang kita santap?
Halalkah roti terang bulan yang kita nikmati?

Yakinkah kita, bahwa makanan roti atau jagung bakar yang sering kita makan...
aman dari produk haram...
serta TIDAK TERCEMAR produk najis?

Yakinkah kita, bahwa bulu kuas roti/jagung bakar yang sering kita makan, bukan berasal dari bulu babi?!

Bulu Babi
Menurut data BPS : Pada periode Januari-Juni 2001, Indonesia mengimpor boar bristle and pig/boar hair sejumlah 282.983 kg atau senilai 1.713.309 dolar AS (Jurnal LPPOM-MUI Halal, No.41/VII/2002).


Pada gagang kuas berbulu babi biasanya tertulis : bristle, pure bristle, 100% China bristle, dll. Pada Webster's Dictionary, salah satu makna bristle adalah Pig Hair (bulu/rambut babi). Dan kita sering menggunakannya dalam mengolah makanan seperti untuk oles telur ini.


Nutrien Babi
Dari babi dapat diekstrak/diproduksi beberapa macam nutrien penting bagi manusia, seperti:
  • Enzim pencernaan : Amylase, Lipase, Tripsin (vaksin Polio, Meningitis, dll), Pancreatin (dari saluran pencernaan babi), Pepsin (dari lambung babi), Rennet (mis. Keju Edam), dll.
  • Mineral : Calcium Stearate, Magnesium Stearate.
  • Glyserin : softdrink, kosmetik (facial, hand & body lotion, sabun, dll.), perekat cangkang kapsul obat, dll.
  • Hormon : Porcine Insuline (mis. Mixtard), Sodium Heparin (anti-blood coagulant - semacam anti penggumpal darah)
Dan kenapa dibuat insulin untuk manusia dari babi? Ini jawabannya,


(bersambung - Tetralogi : Benarkah Babi Halal? bag.3)

3 komentar:

  1. hmm,,,,

    ribet yo,,,

    padahal katanya hidup di negara yang tulisan Islam di KTPnya paling banyak...

    BalasHapus
  2. pada sebuah cokelat juga terdapat kompossisi pengelmusi lesithin tapi ada lanjutannya pengelmusi lesithin kedelai, apakah sama saja??
    sebenarnya arti dasar lesithin itu apa sih?

    emulsifier (322: soy) apa yah? apa sejenis babi juga??

    tolong balas ke herlandia.nukeu@gmail.com ya


    terimakasih,

    BalasHapus
  3. Kalo leshitin Soy berarti soybean (kedelai) kalo tertulis kedelai ya berarti dari tumbuhan kedelai. Masak dari babi?

    BalasHapus

Silakan berkomentar yang sehat